Abbaye de Cîteaux
L'abbaye cistercienne de Cîteaux, en Bourgogne, était célèbre dans le royaume pour son énorme cuve à vin, qui pouvait contenir, disait-on, trois cents muids - le muid était un instrument de mesure des solides comme des liquides; concernant le liquide, un muid parisien valait plus de 270l, tandis que la valeur de cette mesure était très changeante en province. Quoi qu'il en soit, cette "tonne" avait de quoi faire rêver les pratiquants du service du vin.
Category
:
Real
Type
: Building
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Europe > France > Bourgogne > Cote d'Or > Arrondissement de Beaune > Saint-Nicolas-lès-Cîteaux > Cîteaux Abbey
1 Variant
- Cisteaulx
3 Occurrences
Gargantua (1542) / 1 Occurrence
- Gargantua (1542), Comment Gargantua mangea en sallade six pelerins. Chap. xxxviij. / 1 Occurrence
«... Gargantua les mist avecques ses lectues dedans un plat de la maison, grand comme la tonne de Cisteaulx et avecques huille, et vinaigre et sel, les mangeoit pour soy refraischir davant souper, et avoit ja engoulle cinq...»
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Gargantua (1542, version modernisée) / 1 Occurrence
- Gargantua (1542, version modernisée), Comment Gargantua mangea en salade six pèlerins. Chapitre 38 / 1 Occurrence
«... délibéraient ainsi, Gargantua les mit avec ses laitues dedans un plat de la maison, grand comme la tonne de Cîteaux, et avec huile et vinaigre et sel ; les mangeait pour soi rafraîchir devant souper, et avait jà engoulé cinq des pèlerins,...»
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Gargantua (1534) / 1 Occurrence
- Gargantua (1534), ¶Comment Gargantua mangea en sallade six pelerins. Chap. xxxvi. / 1 Occurrence
«... ainsi. Gargantua les mist avecques ses lectues dedans un plat de la maison, grand comme la tonne de Cisteaux et avecques d’huille, de vinaigre et de sel, les mangeoyt pour soy refraischir davant souper, et avoit ja engoulle cinq...»
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