Publié le 07/10/2022 Mise à jour le

Festival des « Nourritures Élémentaires » Rabelais, du vin et des idées. 7e édition : La Farce

Du 3 au 6 novembre 2022

Festival dédié à Rabelais, au vin de Chinon et aux idées, du 3 au 6 novembre 2022 à Chinon.

Depuis six ans l’association Chinons soutenue par la Ville de Chinon, le syndicat des vins, le Département – en relation avec le musée Rabelais organise un festival autour de Rabelais. Ce rendez-vous se propose de faire redécouvrir l’auteur de Gargantua en dehors des idées reçues. Cette mise en perspective historique de Rabelais sert de base à une interrogation plus large sur des thèmes qui font partie de son œuvre et ouvre la discussion sur des interrogations contemporaines. Rabelais peut-il nous dire quelque chose de notre époque ? Un humanisme est-il toujours possible aujourd’hui ? À l’aide de spécialistes de Rabelais, de philosophes et d’invités susceptibles de mettre en lien la pensée de Rabelais et nos préoccupations contemporaines. Après les thèmes sur la nourriture, le rire, le corps, la guerre, le voyage, les jeux, voici la farce…

RABELAIS, « MAÎTRE MOQUEUR »

Le mot est d’époque et décrit bien l’éternel farceur qu’est Rabelais. Farceur d’abord et surtout parce qu’héritier d’une tradition théâtrale médiévale qu’il reprend largement à son compte et farceur aussi et ensuite parce que son œuvre n’est, semble-t-il, jamais tant farcesque que quand elle se présente comme sérieuse. Où est, avec Rabelais, le sérieux ? Bien malin qui peut le dire en étant certain de ne pas être le dupe de cette farce qu’est le texte. La farce, c’est évidemment la petite pièce de théâtre, au comique souvent facile et aux thèmes bien connus (le médecin, le cocu, la volage, etc.) mais c’est aussi, plus généralement, un des principes d’écriture de l’œuvre entière de Rabelais, ce renversement dynamique et constant. Il nous a donc semblé utile de revenir sur cet aspect essentiel de sa production en lui restituant tous ses sens. Nous explorons ainsi lors de ce festival l’univers théâtral du temps (avec des représentations de Molière et des interventions savantes) mais aussi le monde de la cuisine (qui donne son nom au genre) et de l’alimentation, avec les classiques dégustations de vins de Chinon, en essayant à notre tour de ne pas être les dindons de la farce.

STÉPHAN GEONGET (CESR, Université de Tours)
Membre de l’association Chinon